Politique de confidentialité
# Politique de confidentialité
_Dernière mise à jour : 30 septembre 2026_
Totem est conçu pour réduire votre temps d'écran. Nous n'avons besoin d'aucune de vos données pour cela, et nous n'en collectons donc aucune. Cela vaut pour l'app Totem sur iPhone et sur Android.
## Ce que nous ne faisons pas
- Nous ne collectons aucune donnée personnelle
- Nous n'avons pas de comptes, vous n'avez besoin de vous inscrire nulle part
- Nous n'utilisons ni traceurs, ni publicités, ni logiciels d'analyse
- L'app n'envoie rien, ni à nous ni à personne. L'app Android n'a même pas accès à Internet
- Nous ne partageons rien avec des tiers, car il n'y a rien à partager
## Ce que l'app enregistre sur votre appareil
Tout reste en local sur votre téléphone et ne quitte jamais votre appareil :
- **Le code unique de votre Totem.** Lors de l'appairage, l'app lit le numéro de série de la puce NFC de votre Totem, afin de reconnaître ensuite que c'est bien votre Totem qui est touché.
- **Vos modes.** Les noms que vous choisissez vous-même, comme Travail ou Sommeil, avec leur icône et leur planning.
- **Les apps que vous bloquez.** Sur iPhone, cette sélection est enregistrée de manière chiffrée par Apple ; nous ne pouvons pas voir quelles apps vous avez choisies. Sur Android, l'app enregistre les noms techniques des apps que vous choisissez (par exemple com.instagram.android).
- **Votre historique de concentration.** Quand une session a commencé, combien de temps elle a duré et quel mode était actif, pour les statistiques de l'app.
- **Les lieux de vos plannings**, uniquement si vous configurez un planning basé sur un lieu : le nom, les coordonnées et le rayon du lieu choisi, et le moment de votre arrivée.
- **Votre code PIN pour le mode strict**, uniquement sous forme de valeur de contrôle chiffrée : sur iPhone dans le trousseau, sur Android protégée par une clé issue de la sécurité matérielle de votre téléphone. Le code PIN lui-même n'est enregistré nulle part.
- **La durée d'un blocage** et le nombre de déblocages d'urgence utilisés ce mois-ci.
Si vous supprimez l'app, ces données disparaissent de votre appareil. Sur Android, elles sont volontairement exclues des sauvegardes.
## Bloquer des apps
Sur iPhone, Totem utilise les fonctions Temps d'écran d'Apple (Family Controls et Managed Settings). Elles vous demandent votre autorisation une seule fois.
Sur Android, Totem utilise un service d'accessibilité. Il permet uniquement à l'app de savoir quelle app vous ouvrez, afin de pouvoir masquer une app bloquée. Totem ne lit aucun contenu d'écran, texte ou message. Pour afficher l'écran de blocage, l'app utilise l'autorisation de s'afficher par-dessus les autres apps.
Tout cela se passe entièrement sur votre propre appareil ; aucune information sur votre utilisation des apps n'est transmise à nous, à Apple ou à Google.
## Localisation
L'app ne demande l'accès à votre position (« Toujours autoriser ») que si vous utilisez un planning basé sur un lieu. Votre téléphone signale alors quand vous arrivez au lieu choisi ou le quittez, même lorsque l'app est fermée. Cela passe par les fonctions de localisation de votre téléphone (Service de localisation d'Apple ou services Google Play).
Totem ne conserve aucun historique de localisation, seulement si vous vous trouvez actuellement à l'un de vos lieux choisis. Lorsque vous recherchez un lieu, l'app utilise la recherche d'adresses de votre téléphone, qui fait traiter votre recherche par Apple ou Google.
## NFC
L'app lit uniquement le numéro de série de votre Totem, pour vérifier qu'il s'agit bien de votre Totem. Rien n'est écrit sur la puce et aucune autre information n'est lue.
## Vos droits
Comme nous ne conservons aucune donnée vous concernant, il n'y a rien à consulter, corriger ou supprimer. Vous voulez tout effacer ? Supprimez l'app de votre appareil.
## Modifications
Si nous modifions cette politique, nous publierons la nouvelle version sur cette page, avec une nouvelle date en haut.
## Contact
Des questions sur la confidentialité ? Écrivez à **support@tap2totem.com**.
